京都留学情報  by京都府  Information about studying abroad in Kyoto, Japan by Kyoto Prefecture

This blog is written by Friendship Ambassadors of Kyoto Prefecture. It is written from the perspective of exchange students, and by publishing it in both various languages and Japanese. We would like to give you information that will hopefully be useful if you are thinking about choosing Kyoto cultural capital of Japan, for your study abroad.

飲食文化

龍谷大学 経営学研究科                                  

徐 紅陽

 

中国的饮食文化不光对周边国家,对世界各地都产生了深远的影响。像大家知道的一样,中日文化有着浓厚的历史渊源,隋唐时代中日间有着大量的交流,中国的饮食文化也对日本产生了深远的影响。但是,地理位置,历史背景,重教思想的区别,两国的饮食文化也能看出明显的区别。

中国の食文化は周辺国ばかりでなく、全世界に至っても、特殊な影響を及ぼしている。皆が知っているように、中日文化と厚い歴史淵源が持つ、日本は隋、唐時代に中国との大量の交流活动が行われたことにより、中国の食文化がこの時代日本に対して大きな影響を与えた。でも、地理的、歴史的な背景と宗教思想の違いによって、両国の食文化の多方面に区別がはっきりに見られる。

 

料理的食材方面,中国北方的主食是小麦。面食有馒头,花卷等清蒸食品。南方的主食是大米,多见的是细长条形的大米。现在的话南北方差不多都食用大米。日本方面,大米、酱汤和腌菜是餐桌上不可或缺的东西。吃面包的家庭也有所增加,而且日本人特别喜欢海产品,特别是生鱼片。

料理の食材では、中国の北方の主食は小麦を中心にしている。小麦粉で作った食べ物としてはマントウ、花巻など清蒸食品(注:味をつけずにそのまま蒸す食べ物)がある。南方の主食は米である、多く見られるのは細長い米である。現在はほぼどこでも米を食べている。日本人の方は、食卓に欠かすことのできないものは米、味噌汁と漬物だった。パンを食べる家庭も次第に増えている。日本人は海産物、特に刺身を好む。

 

至于料理方法,因为中国地域广历史悠久,所以料理方法也很丰富。基本的料理方法除外还有烤、蒸、煎、氽、烩、烹等。总之油大的料理比较多。除了日本人知道的唐辛子以外还有八角陈皮等。日本的话,除了天妇罗之外没有什么油大的料理。日本的料理加热并不是必须的,经常会吃生的东西。只要的调味料有酱油,酒,醋,砂糖。相对于中国的料理,日本的料理方法有些单调。日本人在用嘴吃之前会先用眼品尝,日本很重视料理的外型,取色也很复杂,还要和季节搭配。

調理の方法においては、中国の国土が広くて歴史も悠久なので、料理法の種類も豊富だ。基本的な調理法以外に、焼き、蒸す、煎じる、氽(注:さっとゆでる)、烩(注:さっと炒めてから煮る)、烹(注:炒める)などがある。要するに、油っこい料理が多い。日本人が知っている唐辛子の外に八角、陳皮なども含まれている。日本は、天麩羅以外に油っこい料理がない。日本料理は、加熱する必要がない、生食することも多い。主要な調味料は醤油、お酒、酢、砂糖である。中国料理に対し、日本はその調理方法は単純だ。日本人は口で味わう前に眼で味わう。日本料理は見た目も重視している。色取りの组み合わせも複雑であり、日本料理の色の組み合わせは季節と調和している。

 

吃放用的工具,世界的饮食文化可以分为使用手指使用刀叉和使用筷子三大文化圈。中国和日本都属于筷子圈的。区别是中国的筷子是平头的,日本的是尖头的。

食事する際の食器に至っては、世界の食文化には指文化圏、ナイフとフォーク文化圏、箸文化圏の3つがある。中国と日本は同じく箸圏に所属しているが、中国のお箸の端は平らであるが、日本のは尖っている。

 

中日两国的饮食文化的差异也渗透进了独特的风土人情中,两国人只有互相理解相互尊重才能将两国的文化更好的发展下去。

中日両国の飲食文化の違いは、両国の、独特の風土や文化の各方面に浸透している。両国人民が相互理解すれば、それぞれの生活や文化をお互い尊重して、両国間の友好関係がさらに発展できるであろう。

(上記括弧内注釈は掲載者側にて追加)

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投稿日: 7月 17, 2014 投稿者: カテゴリー: Culture and sightseeing 文化・観光, 中国

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